Home Familienrezepte Backen mit Kindern – Konfi-Schnecken

Backen mit Kindern – Konfi-Schnecken

by Deborah

An regnerischen Tagen backe ich oft mit Klein C. um sie davon abzuhalten, die ganze Wohnung auseinanderzunehmen. C. backt wahnsinnig gerne. Früher war es nur das Zutaten zusammenschütten – ich schätze mal, dass dabei die Hand-Augen-Koordination optimal trainiert wird. Besonders wenn man fast ein halbes Kilogramm Mehl mit einem Esslöffel in die Schüssel befördert.

Inzwischen findet sie aber auch Teig auswallen grossartig. Sie besitzt dafür extra ein kleines Wallholz – natürlich in Rosa, so wie es sich klein Mademoiselle gewünscht hat (sie befindet sich immer noch in der Rosa-Phase…). Und die Konfi auf dem Teig verteilen natürlich auch. Sogar das Schneckenformen gelang ihr ziemlich gut. Ich bin echt stolz auf ihre feinmotorischen Fähigkeiten.

Zum Rezept: Ich musste lange am optimalen Hefeteig herumtüfteln. Nicht zu süss sollte er sein. Elastisch. Und natürlich so fluffig wie möglich. DAS IST ER! Besser wird ein Hefeteig nicht… Natürlich könnt ihr Zimtschnecken daraus machen. Bei uns zu Hause ist der Papa jedoch bekennender Waldbeer-Fan. Also war für uns klar, dass es die Waldbeer-Konfi sein sollte. Ja natürlich, dieser Artikel ist in Kooperation mit ihnen entstanden. Aber die Schnecken sind trotzdem wahnsinnig fein. Versprochen!

Rezept für 12 mittelgrosse Schnecken

Zutaten:

  • 450 g Zopfmehl
  • 10 g Salz
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 25 g Rohrzucker
  • 35 g Butter, in kleinen Stücken
  • 270 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Glas  Konfitüre (Geschmacksrichtung nach Belieben)
  • Etwas Honig, flüssig

Zubereitung: Alle Zutaten bis und mit Butter vermischen. Olivenöl zur Milch geben. Dann das Gemisch zur Mehlmasse geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Den Teig ca. 5 mm dick in einem Rechteck auswallen. Die Konfitüre darauf verteilen. Danach etwa 12 Streifen mit ca. 1 cm Breite ausschneiden und aufrollen. Ihr könnt natürlich auch kleinere oder grössere Schnecken machen. Nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Backen: ca. 20 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze).

Wenn die Schnecken lauwarm sind mit etwa 1 TL Honig pro Schnecke beträufeln. Sofort geniessen.

En Guete!

 

You may also like

1 comment

Kochen mit Kindern? - warum du das öfter tun solltest - Mama kann das 23. Februar 2022 - 21:10

[…] Gleichzeitig möchte ein 4-jähriges Kind kein stumpfes Messer, um Gemüse zu schneiden. Wenn du mit deinem Kind noch neu in der Küche bist und dich beim Gedanken „Messer“ sehr unwohl fühlst, dann versucht euch doch erst einmal an ein paar einfachen Backrezepten wie z.B. Frühstücksbrötchen oder die leckeren Konfischnecken von mamarocks.ch. […]

Reply

Schreibe einen Kommentar zu Kochen mit Kindern? - warum du das öfter tun solltest - Mama kann das Cancel Reply

Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.