Wer mir auf Instagram folgt, der weiss, dass ich gerne backe. Ganz besonders Brot hat es mir angetan. Und immer wieder kommt die Frage nach dem Rezept, wenn ich ein Bild meines Joghurt-Krusten-Brotes poste. Ich hab das Rezept stetig weiterentwickelt und perfektioniert. Und für euch nun auch aufgeschrieben.
Besonders wichtig für dieses Brot: Du brauchst einen Gusseisen-Topf. Nur so wird das Brot so richtig knusprig. Es muss kein teurer von Le Creuset sein, hab ich nämlich auch nicht. Ebenfalls wichtig scheint mir anzumerken, dass ich gerne mit wenig Hefe arbeite, weil das Brot so bekömmlicher ist. Wenn es aber mal eilt, könnt ihr auch gut mit mehr Hefe arbeiten (zum Beispiel 10 g Hefe, 2 Stunden gehen lassen, 5 Gramm Hefe, 4 Stunden). Schon gespannt auf das Rezept? Hier kommt es.
Zutaten:
250 g Weissmehl
150 g Dinkelmehl, hell
100 g Einkornmehl, hell
100 g Joghurt
2 g Hefe
12 g Salz
2 EL Aceto Balsamico, weiss
1 TL Honig
230 g Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 10 Minuten auf kleiner Stufe kneten. Mit einem Plastiksack abdecken (so bleibt der Teig schön frisch, den Tipp hab ich mal vom Streusel bekommen) und über Nacht gehen lassen.
Am nächsten Morgen den Ofen inkl. Gusseisentopf ca. 30 Minuten auf 250 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Den Teig zu einer Kugel formen, auf ein Backpapier geben und kreuzweise einschneiden. Den Teig inkl. Packpapier in den Gusseisentopf geben. Mit Deckel während 25 Minuten bei 250 Grad backen. Den Deckel wegnehmen, die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
Fertig ist die Beste aller Joghurtkrusten. En Guete!